segunda-feira, 15 de outubro de 2007

Porque comunicamos tanto sobre alimentação?

A comunicação sobre alimentação não é nada de novo. Desde sempre o Homem sente necessidade de comunicar sobre o que lhe é mais importante, tendo-o feito pela primeira vez para comunicar sobre alimentos - fazendo sons e pinturas de animais - , essenciais à sua sobrevivência. A própria evolução do Homem está fortemente associada à evolução da alimentação.
Ao longo dos tempos, comer deixou de servir apenas para a sobrevivência, tornando-se um acto de prazer, convívio, tradição e até de poder. Foram surgindo regras alimentares, impostas por sociedades e religiões, que foram transmitidas regras essas que necessitaram ser comunicadas.
Com o aparecimento das muitas e grandes indústrias, chega a sociedade consumista. Com cada vez mais competição, a indústria desenvolveu-se mais e mais, aparecendo todo o tipo de produtos, até aí impensáveis, para satisfazer o consumidor cada vez mais exigente. Aqui surge mais uma vez a necessidade de comunicar, já que as indústrias passaram a ter de divulgar o seu produto - surgiu o markting!
Com a evolução das ciências passou a associar-se inumeras doenças com a alimentação, o que levou à preocupação com os habitos alimentares para garantir ou promover a saúde. Para esta preocupação também contribuiu a sociedade cada vez mais exigente e perfeccionista, em busca de uma alimentação ideal, a imagem corporal ideal, o estilo de vida ideal. Uma boa evidência desta evolução foi o aparecimento do nuticionista.
Hoje, quer por excesso quer por carência, é impossivel fugir ao tema da alimentação, tanto pela fome como pela grande oferta de alimentos - conheces algum lugar onde não haja um café ou um restaurante? Será que consegues passar um dia sem ver uma publicidade sobre um alimento?? Provavelmente não... só se passares o dia todo a dormir (e mesmo assim podes sonhar com comida)!

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