segunda-feira, 10 de dezembro de 2007

Frutos secos e frutos gordos na mesa de Natal

Estes alimentos, muito característicos da época natalícia que se avizinha, são uma importante fonte de energia, vitaminas, minerais, fibras, proteínas e gorduras polinsaturadas, tendo muitos benefícios para a saúde, nomeadamente por ajudarem a regular o trânsito intestinal e por serem benéficos em casos de colesterol elevado e nas doenças cardiovasculares. No entanto, em termos calóricos é preciso ter muito cuidado no seu consumo: são uma autêntica bomba calórica!
Os frutos gordos são, por exemplo, as nozes, avelãs, amêndoas, pinhões e amendoins. Estes, apesar dos benefícios já mensionados, têm um valor calórico de cerca de 600-700 KCal por 100g! Já os frutos secos são aqueles originários da desidratação de frutos frescos, como as passas de uva, alperces, figos e ameixas, e apesar de serem menos calóricos que os anteriores, tendo cerca de 150-300KCal por 100g, têm um elevado teor de açucar. Assim, estes alimentos são contra-indicados a indivíduos com excesso de peso.
Nutritivos e deliciosos, são excelentes para "petiscar" e muito usados na confecção de muitos pratos. Entre tantos prós e contras, o segredo do seu consumo passa pela moderação!

Sem comentários: